Recados, receitas e sugestões...

quinta-feira, 31 de dezembro de 2009



Datas comemorativas de Janeiro.


01 • Confraternização Universal

01 • Dia Mundial da Paz


04 • Dia da Abreugrafia

05 • Criação da 1ª Tipografia no Brasil

06 • Dia de Reis





06 • Dia da Gratidão

06 . Nascimento de Juliano Moreira, médico e psiquiatra considerado o “Pai da Psiquiatria Brasileira”, em Salvador – BA (1873).





07 • Dia da Liberdade de Cultos

09 • Dia do Fico (1822)




09 . Promulgada a Lei Federal nº 10.639, que torna obrigatório o ensino de História e Cultura Afro-brasileiras e Africanas, na rede oficial de ensino (2003).





14 • Dia do Enfermo

15 . Dia Mundial do Compositor

15 . Nasce Martin Luther King Jr. (1929)

20 • Dia do Museu de Arte Moderna do RJ

20 • Dia do Farmacêutico

21 • Dia Mundial da Religião

24 • Dia da Constituição

24 • Instituição do Casamento civil no Brasil

25 • Revolta dos Malês, na Bahia (1835)




25 • Fundação de São Paulo

25 • Criação dos Correios e Telégrafos no Brasil

27 • Dia da Elevação do Brasil Vice-Reinado (1763)

28 • Dia da Abertura dos Portos (1808)




30 • Morre José do Patrocínio. O “Tigre da Abolição”, jornalista negro e ativista da causa abolicionista (1905).

30 • Dia Nacional das Histórias em Quadrinhos

30 • Dia da Não-Violência

31 • Nasce Nzinga, rainha de Angola (1633-1663)



31 • Dia do lançamento do 1º Satélite • EUA (1958)

Feliz Ano Novo !!!!!


Para vocês, amigos especiais...









Hoje não é simplesmente mais um dia, por isso sorria...
Agradeça à DEUS por você estar vivo(a).
Hoje faça de tudo pra ser feliz, afinal você é um ser único !
Hoje valorize-se mais, acredite nos seus SONHOS.
Você pode, você é capaz de superar qualquer obstáculo !
Hoje mostre quem você é, se for preciso lutar, LUTE !
Mas nunca desista...
Quem luta sempre VENCE !
Vencedor é aquele, que sempre tem pelo que lutar,
Mas não desiste nunca.

Esta é uma pequena homenagem a vocês, AMIGOS ESPECIAIS, velhos e novos, que estão perto ou longe, que vejo diariamente ou que se perderam na corre-corre do dia-a-dia, mas que não deixaram de ser ESPECIAIS pela falta de convivência, que me acompanharam durante todo este ano ou então que apenas tiveram vagas notícias minhas, mas que se preocuparam e se emocionaram, que me ajudaram a ver que o mundo é muito mais do que simplesmente estar vivo e a acreditar que a VIDA AINDA VALE A PENA, que nossos SONHOS, mesmo aqueles perdidos ou abandonados devido a nossas opções e escolhas certas ou erradas, podem ser resgatados, que PODEMOS MESMO ASSIM SER FELIZES!

O que desejo para vocês em 2010?  Faço minhas as palavras do poeta francês Vitor Hugo:


Desejo primeiro que você ame,


E que amando, também seja amado.


E que se não for, seja breve em esquecer.


E que esquecendo, não guarde mágoa.


Desejo, pois, que não seja assim,


Mas se for, saiba ser sem desesperar.


Desejo também que tenha amigos,


Que mesmo maus e inconseqüentes,


Sejam corajosos e fiéis,


E que pelo menos num deles


Você possa confiar sem duvidar.


E porque a vida é assim,


Desejo ainda que você tenha inimigos.


Nem muitos, nem poucos,


Mas na medida exata para que, algumas vezes,


Você se interpele a respeito


De suas próprias certezas.


E que entre eles, haja pelo menos um que seja justo,


Para que você não se sinta demasiado seguro.


Desejo depois que você seja útil,


Mas não insubstituível.


E que nos maus momentos,


Quando não restar mais nada ,


Essa utilidade seja suficiente para manter você de pé.


Desejo ainda que você seja tolerante,


Não com os que erram pouco, porque isso é fácil,


Mas com os que erram muito e irremediavelmente,


E que fazendo bom uso dessa tolerância,


Você sirva de exemplo aos outros.


Desejo que você, sendo jovem,


Não amadureça depressa demais,


E que sendo maduro, não insista em rejuvenescer


E que sendo velho, não se dedique ao desespero.


Porque cada idade tem o seu prazer e a sua dor e


É preciso deixar que eles escorram por entre nós.


Desejo por sinal que você seja triste,


Não o ano todo, mas apenas um dia.


Mas que nesse dia descubra


Que o riso diário é bom,


O riso habitual é insosso e o riso constante é insano.


Desejo que você descubra ,


Com o máximo de urgência,


Acima e a respeito de tudo, que existem oprimidos,


Injustiçados e infelizes, e que estão à sua volta.


Desejo ainda que você afague um gato,


Alimente um cuco e ouça o joão-de-barro


Erguer triunfante o seu canto matinal


Porque, assim, você se sentirá bem por nada.


Desejo também que você plante uma semente,


Por mais minúscula que seja,


E acompanhe o seu crescimento,


Para que você saiba de quantas


Muitas vidas é feita uma árvore.


Desejo, outrossim, que você tenha dinheiro,


Porque é preciso ser prático.


E que pelo menos uma vez por ano


Coloque um pouco dele


Na sua frente e diga "Isso é meu",


Só para que fique bem claro quem é o dono de quem.


Desejo também que nenhum de seus afetos morra,


Por ele e por você,


Mas que se morrer, você possa chorar


Sem se lamentar e sofrer sem se culpar.


Desejo por fim que você sendo homem,


Tenha uma boa mulher,


E que sendo mulher,


Tenha um bom homem


E que se amem hoje, amanhã e nos dias seguintes,


E quando estiverem exaustos e sorridentes,


Ainda haja amor para recomeçar.


E se tudo isso acontecer,


Não tenho mais nada a te desejar.

(Victor Hugo)

terça-feira, 29 de dezembro de 2009

Petiscos de botequim.

          Em homenagem a dois grandes amigos de Mesquita - RJ, a partir do próximo mês estarei postando alguns pratos peculiares e particulares, a eles dois, o prof. Alseni e o companheiro Arnaldo, dedico a história e algumas receitas de uma iguaria, não muito apreciada por algumas pessoas, mas que têm uma história. O chouriço. Sim, é essa iguaria que será o primeiro tema de nosso Petiscos de botequim. Depois teremos o torresmo pururucado do Bar do Tito, em Valença. A sardinha da rua Miguel Couto e o frango do Bar da Galinha em Valença e muitos outros petiscos que traremos; algumas receitas, algumas histórias, tudo com o peculiar bom humor regado a risos e um gole de cerveja ou um trago de uma pinga pura, de preferência mineira.

Nosso Natal.

         




Nascer do sol no Florestinha...

          Esse ano meu Natal foi diferente, não fui a Valença e não fiquei em Anchieta, conhecemos um casal de jovens senhores, os pais de uma grande amiga de minha esposa. Partimos pra Região dos Lagos e acabamos chegando no Florestinha, um lugar acalentador e aprazível, onde todos se conhecem e onde todos se cumprimentam, lá conheci a Jô, o seu Jorge, e o sr. Vanor, esse casal de jovens senhores, chamam-se Sr. Lacerda, gente finíssima, proseador, literato e conhecedor da história do Brasil como poucos e dna. Rute que como seus filha adora um dedo de prosa. Lá também conheci novos amigos a Silvinha e o Domenico de sangue quente e italiano e que juntos ainda vamos criar grandes pratos. Lá no Florestinha acabei encontrando uma grande amiga de minha irmã, a Andréia e seu marido, certamente ainda vamos nos esbarrar muito por lá.
          Daqui a alguns dias volto para reforçar o plantel do mais novo "point" do Florestinha, um lugar que surge para se tornar uma nova opção para a juventude, onde poderemos encontrar lanches rápidos, massas, sanduíches e o melhor açaí da Região dos Lagos, esperem e conheçam apenas a duas quadras da praia.
         Como só estávamos nós, não fizemos muita coisa, mas fizemos o suficiente para termos um excepcional Natal, que entrará para nossa história. Fiz para os amigos uma bacalhoada à moda de Nilza, com bastante cebola, ovo, couve manteiga e batata, regada ao melhor azeite português. Como complemento duas saladas frias, uma macarronese light e uma salada de feijão fradinho (especialidade de minha esposa). Nossa amiga Zilza nos abrilhantou com um Chester e rabanadas e junto com o sr. Lacerda, brindamos a noite com um taça de vinho Galiotto suave. No dia seguinte de sobremesa fiz uma mousse de maracujá light. Seguem fotos dos pratos e as receitas.




Bacalhoada à moda de Nilza.


1h 30min

6 porções

Ingredientes:

• 1 kg de bacalhau salgado

• 1 maço de couve manteiga sem o talo

• 10 cebolas médias

• 4 a 5 ovos cozidos

• 10 batatas médias

• 200 g de azeitonas verdes

• 1 cebola batida para temperar

• Azeite para temperar e fritar

• Alho para temperar

• Folhas de louro e sal (se for necessário).


Modo de Preparo:

1. Colocar o bacalhau cortado em pedaços (médio), de molho em água da noite para o dia, desalgando por no mínimo duas a três vezes, reservando a primeira água para o cozimento dos ingredientes restantes,

2. Na manhã seguinte, escorra o bacalhau e coloque para cozinhar em uma panela larga e funda, com bastante água e as folhas de louro, em seguida reserve, escorra e frite em azeite quente.

3. Na mesma água que cozinhou o bacalhau, colocar a couve sem os talos para cozinhar. Quando as folhas estiverem cozidas, retire - os com uma escumadeira e reserve-as.

4. Agora, coloque as cebolas inteiras (sem cortar) para cozinhar na mesma água que se cozinhou os outros ingredientes.

5. Caso a água esteja pouca, acrescente - a conforme for precisando para cozinhar os ingredientes da receita.

6. Enquanto a cebola cozinha, você poderá ir temperando os ingredientes que já foram cozidos.

7. Tempere com azeite, alho amassado, cebola batidinha, e coloque um pouco das azeitonas.

8. Deixe o sal para colocar somente no final, quando todos os ingredientes da receita já estiverem todos cozidos

9. Não precisa mexer, para que seja evitado que se despedacem.Quando as batatas estiverem cozidas, retire-as do fogo e reserve-as.

10. Desligue o fogo e coloque um pouco da água que restou na panela, por cima dos ingredientes que estão na bacia, cozinhe e descasque os ovos cortando em rodelas.

11. Somente coloque o sal se achar que o sal do caldo do bacalhau não foi o suficiente para o seu paladar

12. Retire a bacalhoada da bacia e coloque em uma travessa bem bonita, montando a mesma de fora pra dentro.

13. Sirva (quente ou fria) em pratos fundos regada ao melhor azeite português.




Macarronese light.


20min

06 porções

 Ingredientes

• ¾ pacote macarrão tipo parafuso ou fusili

• ½ lata de milho verde

• ½ peito de frango desfiado

• 2 batatas cozidas e picadinhas em cubos

• 1 cenoura média ralada

• 200 g de presunto picado

• 100 g de azeitona verde recheada e picada

• ½ lata de grão de bico cozigo e escorrido

• 3 colheres de maionese light

• 1 colher de creme de leite light

• ½ colher de café de sal ou sazón (opcional)


Modo de Preparo:

1. Reserve o macarrão cozido e escorrido

2. Acrescente o milho, o peito de frango desfiado, as batatas, o presunto picadinho, o grão de bico a azeitona e a cenoura ralada e misture com um garfo aos pouco vai acrescentando o macarrão e as colheres de maionese e de creme de leite.

3. Bom apetite.

Opcional: Vc pode acrescentar, batata palha, champignons, palmitos picados, etc...





Salada de feijão fradinho


30min
8 porções


Ingredientes:


• 250 g de feijão fradinho cozido (sem amolecer muito)

• 1 pimentão amarelo picado

• 1 pimentão verde picado

• 2 tomates picados sem sementes

• 1 cebola picada

• 1 xícara de salsinha picada

• 1/2 xícara de azeitonas recheadas picadas

• Sal, azeite, vinagre e orégano


Modo de preparo:

1. Misture todos os ingredientes e sirva gelada.

sábado, 5 de dezembro de 2009

Mesas de Frios e Frutas de amigos.

Casa de Festas Le Malom.
Data: 02 de maio de 2009.
Local: Madureira - RJ









Casamento de meus cunhados.
Data: 24 de outubro de 2009.
Local: Clube dos Fenianos - Valença - RJ.

















Casamento e bodas de prata dos amigos Maria Aparecida e Marcos Fraga.
Data: 05 de Dezembro de 2009.
Local: Anchieta - RJ.





quinta-feira, 3 de dezembro de 2009

Literatura.

Por lembrar do grande mestre Didi, segue sugestão de dois livros dedicados ao mesmo:

A influência da religião afro-brasileira na obra escultórica do Mestre Didi




Descrição:

O livro faz uma rica análise do papel imprescindível que a religiosidade afro-brasileira desempenhou na produção artística desenvolvida pelo Mestre Didi. As esculturas são confeccionadas com contas, búzios, couro e hastes palmeira, inspiradas em mitos, lendas e objetos de culto aos orixás. Suas obras fazem parte do acervo do Museu Picasso, em Paris, do MAM de Salvador e do Rio de Janeiro, Museu Afro-Brasileiro em São Paulo, entre vários outros museus estrangeiros. Mestre Didi é artista plástico e sacerdote do culto de matriz africana na Bahia.

Autor: SODRÉ, JAIME
Editora: EDUFBA


Autos Coreográficos: Mestre Didi, 90 Anos




Descrição:

Em celebração aos 90 anos de Didi - Deoscoredes Maximiliano dos Santos, Exemplo e Baluarte de Integridade, Sensibilidade e Sabedoria, a Sociedade de Estudos da Cultura Negra no Brasil - SECNEB e sua família, acompanharam toda a sua trajetória. Ele é o supremo sacerdote do culto aos ancestrais, herdou a capacidade de transpor seus ensinamentos e valores para peculiar escrita e teatralização.


Autor: DOS SANTOS, JUANA ELBEIN
Editora: Corrupio
Ano: 2008

Algumas datas importantes comemoradas em Dezembro.

Algumas datas Comemorativas do Mês de Dezembro:

01 • Dia Mundial de Luta contra a AIDS



01 • Dia do Imigrante
01 • Dia do Numismata
01 . Prisão de Rose Parkers, no Alabama, por ter se recusado a ceder seu lugar s um passageiro branco. Desencadeia- se o movimento de boicote aos ônibus, liderados por Martin Luther King.



02 • Dia Nacional do Samba



02 . Nasce mestre Didi, Salvador, BA.


02 . Nasce Francisco de Paula Brito, primeiro editor brasileiro, Magé - RJ ( RJ 1809 – RJ 1861)



03 • Dia Internacional do Portador de Deficiência.

04 • Dia do Orientador Educacional

08 • Dia Mundial da Imaculada Conceição
08 • Dia da Família




09 • Dia do Fonoaudiólogo

10 • Dia das Declaração Universal dos Direitos Humanos, instituído pela ONU (1948)



10 • Dia Internacional dos Povos Indígenas




11 • Dia do Arquiteto
11 • Dia do Engenheiro
11 • Dia do Agrônomo


13 • Dia do Marinheiro
13 • Dia do Ótico e do Cego
13 • Dia de Santa Luzia

18 . Adoção da Convenção sobre a Eliminação de todas as formas de Discriminação contra a Mulher. (1979)

20 . A Lei 7.437, condena o tratamento discriminatório no mercado de trabalho, por motivo de raça ou de cor.

25 • Natal




31 • Dia de São Silvestre
31 • Reveillon

terça-feira, 1 de dezembro de 2009

Pavê Olho-de-sogra.

Tenho o prazer de compartilhar com meus amigos uma deliciosa receita que recebi por e-mail de minha prima Cristina Melo. Ainda não pude fazer, mas já me deliciei só de olhar. Aí vai, assim que fizer compartilho com vocês amigos...





Ingredientes

• 100 g de coco ralado
• 1 xícara (chá) de leite de coco
• 1 xícara (chá) de leite
• 1 lata de leite condensado
• 2 gemas
• 1 colher (sopa) de margarina
• 1 lata de ameixa em calda
• 1 caixa de biscoito champanhe
• 4 colheres (sopa) de creme de leite
• Coco ralado para polvilhar


Modo de preparo

Junte o coco ralado, o leite de coco, o leite, o leite condensado e as gemas. Leve ao fogo mexendo até desgrudar do fundo da panela. Retire, misture a margarina e deixe esfriar. Reserve quatro colheres (sopa) do doce de coco. Escorra a ameixa, pique-as e umedeça os biscoitos em sua calda. Em uma fôrma, alterne camadas de biscoito, doce de coco e ameixa picada.

Leve à geladeira por uma hora. Ao servir, misture o creme de leite no doce de coco reservado e distribua sobre o pavê. Polvilhe com o coco ralado e leve à geladeira até o momento de servir.

Tenham um "Bon Apettite !!!".