Nascer do sol no Florestinha...
Esse ano meu Natal foi diferente, não fui a Valença e não fiquei em Anchieta, conhecemos um casal de jovens senhores, os pais de uma grande amiga de minha esposa. Partimos pra Região dos Lagos e acabamos chegando no Florestinha, um lugar acalentador e aprazível, onde todos se conhecem e onde todos se cumprimentam, lá conheci a Jô, o seu Jorge, e o sr. Vanor, esse casal de jovens senhores, chamam-se Sr. Lacerda, gente finíssima, proseador, literato e conhecedor da história do Brasil como poucos e dna. Rute que como seus filha adora um dedo de prosa. Lá também conheci novos amigos a Silvinha e o Domenico de sangue quente e italiano e que juntos ainda vamos criar grandes pratos. Lá no Florestinha acabei encontrando uma grande amiga de minha irmã, a Andréia e seu marido, certamente ainda vamos nos esbarrar muito por lá.
Daqui a alguns dias volto para reforçar o plantel do mais novo "point" do Florestinha, um lugar que surge para se tornar uma nova opção para a juventude, onde poderemos encontrar lanches rápidos, massas, sanduíches e o melhor açaí da Região dos Lagos, esperem e conheçam apenas a duas quadras da praia.
Como só estávamos nós, não fizemos muita coisa, mas fizemos o suficiente para termos um excepcional Natal, que entrará para nossa história. Fiz para os amigos uma bacalhoada à moda de Nilza, com bastante cebola, ovo, couve manteiga e batata, regada ao melhor azeite português. Como complemento duas saladas frias, uma macarronese light e uma salada de feijão fradinho (especialidade de minha esposa). Nossa amiga Zilza nos abrilhantou com um Chester e rabanadas e junto com o sr. Lacerda, brindamos a noite com um taça de vinho Galiotto suave. No dia seguinte de sobremesa fiz uma mousse de maracujá light. Seguem fotos dos pratos e as receitas.
Bacalhoada à moda de Nilza.
1h 30min
6 porções
Ingredientes:
• 1 kg de bacalhau salgado
• 1 maço de couve manteiga sem o talo
• 10 cebolas médias
• 4 a 5 ovos cozidos
• 10 batatas médias
• 200 g de azeitonas verdes
• 1 cebola batida para temperar
• Azeite para temperar e fritar
• Alho para temperar
• Folhas de louro e sal (se for necessário).
Modo de Preparo:
1. Colocar o bacalhau cortado em pedaços (médio), de molho em água da noite para o dia, desalgando por no mínimo duas a três vezes, reservando a primeira água para o cozimento dos ingredientes restantes,
2. Na manhã seguinte, escorra o bacalhau e coloque para cozinhar em uma panela larga e funda, com bastante água e as folhas de louro, em seguida reserve, escorra e frite em azeite quente.
3. Na mesma água que cozinhou o bacalhau, colocar a couve sem os talos para cozinhar. Quando as folhas estiverem cozidas, retire - os com uma escumadeira e reserve-as.
4. Agora, coloque as cebolas inteiras (sem cortar) para cozinhar na mesma água que se cozinhou os outros ingredientes.
5. Caso a água esteja pouca, acrescente - a conforme for precisando para cozinhar os ingredientes da receita.
6. Enquanto a cebola cozinha, você poderá ir temperando os ingredientes que já foram cozidos.
7. Tempere com azeite, alho amassado, cebola batidinha, e coloque um pouco das azeitonas.
8. Deixe o sal para colocar somente no final, quando todos os ingredientes da receita já estiverem todos cozidos
9. Não precisa mexer, para que seja evitado que se despedacem.Quando as batatas estiverem cozidas, retire-as do fogo e reserve-as.
10. Desligue o fogo e coloque um pouco da água que restou na panela, por cima dos ingredientes que estão na bacia, cozinhe e descasque os ovos cortando em rodelas.
11. Somente coloque o sal se achar que o sal do caldo do bacalhau não foi o suficiente para o seu paladar
12. Retire a bacalhoada da bacia e coloque em uma travessa bem bonita, montando a mesma de fora pra dentro.
13. Sirva (quente ou fria) em pratos fundos regada ao melhor azeite português.
Macarronese light.
20min
06 porções
Ingredientes
• ¾ pacote macarrão tipo parafuso ou fusili
• ½ lata de milho verde
• ½ peito de frango desfiado
• 2 batatas cozidas e picadinhas em cubos
• 1 cenoura média ralada
• 200 g de presunto picado
• 100 g de azeitona verde recheada e picada
• ½ lata de grão de bico cozigo e escorrido
• 3 colheres de maionese light
• 1 colher de creme de leite light
• ½ colher de café de sal ou sazón (opcional)
Modo de Preparo:
1. Reserve o macarrão cozido e escorrido
2. Acrescente o milho, o peito de frango desfiado, as batatas, o presunto picadinho, o grão de bico a azeitona e a cenoura ralada e misture com um garfo aos pouco vai acrescentando o macarrão e as colheres de maionese e de creme de leite.
3. Bom apetite.
Opcional: Vc pode acrescentar, batata palha, champignons, palmitos picados, etc...
Salada de feijão fradinho
30min
8 porções
Ingredientes:
• 250 g de feijão fradinho cozido (sem amolecer muito)
• 1 pimentão amarelo picado
• 1 pimentão verde picado
• 2 tomates picados sem sementes
• 1 cebola picada
• 1 xícara de salsinha picada
• 1/2 xícara de azeitonas recheadas picadas
• Sal, azeite, vinagre e orégano
Modo de preparo:
1. Misture todos os ingredientes e sirva gelada.
Nenhum comentário:
Postar um comentário