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sábado, 7 de novembro de 2009

Continuação - Queijos - Tipos no mundo - Parte V.

Tipos de Queijos no Mundo


Tipos de Queijos Franceses

Banon

Feito com leite de cabra, é embrulhado em folhas de carvalho ou de castanheira, previamente marinadas em conhaque, o que lhe dá um sabor especial, suave e delicado.

Boursin

Feito de leite de cabra integral, parecido com o queijo fundido, embora tenha consistência menos cremosa, geralmente é recoberto com temperos (ervas, pimenta, etc).

Brie

Aclamado como um dos melhores queijos do mundo, o brie é conhecido por sua superfície branca e interior cremoso. Duas famosas variações de queijo brie são: Brie de Meaux e Brie de Melun. O primeiro tem textura macia, mas firme (sem derreter), aroma e sabor de cogumelos. Quando está bem curado, tem sabor forte, mas não picante. O brie de Melum tem sabor mais pronunciado e é mais salgado. Quando curado, sua textura quase derrete, e seu sabor fica mais forte.


Camembert

Há mais de dois séculos, a vida na cidade de Camembert, na região francesa da Normandia, gira em torno de seu famoso produto. É um queijo de leite de vaca, tem uma massa mole, cremosa, de cor amarelo clara, coberto de uma crosta muito fina.


Chèvres

Feito de leite de cabra e macio. Há algumas opções temperadas ou maturadas.


Emental Grand Cru

O emental é um queijo típico da Suíça, mas os franceses também produzem uma variação sofisticada do produto, o emental grand cru, com sabor mais adocicado que o emental tradicional.


Reblochon


É um queijo tradicional das montanhas da Savoie, situadas entre a França, a Suíça e a Itália. A origem do seu nome vem do dialeto da Savoie "reblochi", que significa "ordenhar mais uma vez". Ele é fabricado com leite integral orgânico pasteurizado de vaca. Após 4 semanas de maturação, apresenta uma pasta de cor marfim, fina e lisa, com furos redondos e brilhantes.


Roquefort

Queijo de leite de ovelha, fabricado em Roquefort (região de Aveyron). Tem um sabor delicado, mas picante. A sua massa tem miolo de pão bolorento, o que lhe confere característicos veios esverdeados ou azulados.



Saint-Paulin


Fabricado com leite pasteurizado e caracteriza-se por sua cremosidade e delicadeza, mantendo a forma e firmeza que lhe permitem fácil conservação. Geralmente consumido como aperitivo, acompanhando bebidas quentes ou geladas.


Cantal


Queijo bem curado, aromático e meio duro, típico da região de Auvergne. Além de fabricar as melhores marcas de água mineral da Europa, o lugar produz esse que é o queijo ralado mais consumido pelo povo francês. Feito com leite aromatizado, é o ingrediente básico do aligot - purê de batatas e queijo temperado com alho, prato típico da localidade.


Comté


Queijo francês duro, parecido com o suíço gruyère, dá bons resultados depois de derretido e é muito usado em foundues.


Tipos de Queijos Ingleses

Cheddar

É um queijo amarelo pálido, com sabor pronunciado, originário da vila inglesa de mesmo nome.


Cottage


É uma coalhada de queijo com sabor suave. Drenado, mas não prensado, então fica algum soro de leite.Tem sabor levemente ácido.



Tipos de Queijos Holandeses

Edam

É um queijo que é tradicionalmente vendido como esferas com interior amarelo claro e camada vermelha ou amarela.Consistência semidura, textura macia e sabor forte.


Gouda


É feito de leite de vaca que é cultivado e esquentado até que a coalhada separe-se do soro.Sabor delicado e cheio de buracos pequenos, quando novo, tem cobertura de parafina amarela, depois de maturado, recebe uma cobertura de parafina preta.


Tipos de Queijos Suíços


Emmental


É um queijo amarelo, duro e com grandes buracos característicos. Ele tem um sabor picante mas não muito forte. Geralmente é conhecido apenas como queijo suíço.


Gruyère


É amarelo e feito de leite de vaca. Ele é duro, levemente salgado e picante. Quando totalmente maturado (três a doze meses) tende a ter pequenos buracos.Possui um sabor levemente picante, com buracos pequenos e espaçados.


Tipos de Queijos Italianos


Bel Paese

Italiano, semiduro, tem massa amarela, textura cremosa e sabor que varia de adocicado a picante, também chamado de queijo itálico.

Caciocavallo

Italiano, mais branco que o provolone, quando fresco, tem sabor adocicado e intenso; envelhecido, fica levemente picante.

Gorgonzola


É um queijo com riscos azuis, feito de leite de vaca. Ele pode ser firme ou amanteigado, esfarelento e bem salgado.É considerado o mais antigo dos queijos hoje conhecidos (começou a ser fabricado em 879).É amadurecido dentro de cavernas.


Mussarela ou mozzarella


É um queijo fresco italiano feito de leite de búfala ou de vaca.De textura cremosa mais firme, e sabor suave, muito utilizado na culinária.


Parmesão


Seu verdadeiro nome é Parmigiano Reggiano, de consistência dura e textura granulosa, de sabor forte e picante, consumido depois de curar por pelo menos um ano. É feito de leite de vaca coletado imediatamente após a ordenha e parcialmente desnatado pela gravidade.

Provolone


É um queijo de leite integral de vaca com uma pele macia. Semiduro, de textura macia, consistência firme que endurece como o envelhecimento, e sabor picante, pode ser defumado.


Ricota


É um queijo italiano feito do soro resultante da fabricação de queijos como mussarela e provolone. O Ricota tem textura similar ao queijo cottage, porém consideravelmente mais leve.


Tipos de Queijos Brasileiros


Os queijos do Brasil incluem:

Queijo de Minas

É o mais conhecido e apreciado dos queijos brasileiros, pode ser encontrado em quatro variedades, dependendo do grau de maturação: fresco, branco macio, o meia cura branco, o meia cura amarelo cremoso, semelhante na aparência ao queijo prato e o curado duro.

Prato

Versão brasileira do holandês Edam, suave, de consistência macia.

Estepe

Macio e cheio de buracos, com sabor entre o suave e o picante.

Bola e Reino (esféricos)

Versão brasileira do português Reino de consistência dura e sabor picante.

Catupiry

Um do queijos mais conhecidos do Brasil, é um tipo de requeijão mais consistente que o requeijão cremoso.

Requeijão

Brasileiro, branco, de consistência pastosa e sabor muito suave.

Outros queijos pelo mundo:

Tilsit

Russo, de consistência semicremosa e sabor suavemente picante.

Serra

Português, feito com leite de ovelha, de massa amarela e macia e sabor marcante.

Danish Blue

Dinamarquês, de textura semimacia e veios azuis, sabor forte e levemente ácido.

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